Ortie
au fromage
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :2,5 kg de jeunes pousses
d'ortie
250 g de comté râpé
60 g de beurre
sel |
- Ebouillantez les orties
- Faites cuire 3 litres d'eau salée dans un grand fait-tout et
jetez-y les orties. Laissez cuire sans couvercle pendant 20 minutes et
égouttez
- Rincez les orties à l'eau froide puis pressez les entre vos mains
pour en extraire toute l'eau
- Allumez le four (th 8) et mettez-y le beurre à fondre dans un plat.
- Hachez les orties et mélangez-les avec 200 g de comté râpé.
Mettez les dans un plat. Parsemez le dessus avec le reste de comté
arrosez de beurre fondu et mettez au four à gratiner pendant 10
minutes.
- Servez chaud dans le plat de cuisson
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Soufflé
d'ortie
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes
1 kg de jeunes pousses d'ortie
4 œufs
50 g de beurre
60 g de farine
1/2 l de lait
sel
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Faites cuire les jeunes feuilles
d'ortie à l'eau ou de préférence à la vapeur (elles absorbent moins
d'eau. L'ortie réduit à peu près comme l'épinard
Préparez une sauce béchamel épaisse avec de la farine, du beurre et
du lait. Ajoutez les 4 jaunes d'œufs puis battez les blancs en neige bien
ferme avant de les incorporer à la sauce. Salez et poivrez
Egouttez soigneusement les orties, les presser au besoin. Hachez les
finement puis les mélanger à la préparation précédente
Versez dans un moule à soufflé et mettez à cuire à four chaud
pendant 30 minutes
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Ortie
à la crème
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes :
2 kg d'ortie
100 gr de beurre
1 tasse de crème fraîche
1 bouquet de persil
sel
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- Ebouillantez les jeunes pousses d'ortie
- Mettez les dans une cocotte avec le beurre. Faites cuire 10 minutes
puis salez et ajoutez le bouquet de persil
- Couvrez de nouveau la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant
une demie heure. Passez à la moulinette, ajoutez la crème fraiche et
laissez réchauffer, toujours à petit feu, dans la cocotte couverte
une dizaine de minutes.
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Quiche
aux orties
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes
600 grammes de jeunes pousses d'ortie
Ail et oignon
1 verre de lait
Trois cuillerées de crèmeTrois œufs
Du fromage râpé (Comté)
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- Cueillir 600 g d’ortie. Les ébouillanter
- Faire revenir dans une poêle un gros oignon et une tête d’ail.
- Verser dans un bol un grand verre de lait, trois cuillerées à
soupe de crème et trois œufs. Sel et poivre. Fouetter afin d’obtenir
une préparation homogène
- Mélanger le tout dans un saladier et verser sur un fond de tarte.
- Couvrir d’une couche de comté râpé.
- Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 180 °C.
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Soupe à
l'ortie
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Pour six personnes
2 oignons
3 pommes de terre
1 kg de jeunes pousses d'ortie
sel
crème
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Faites revenir un oignon ou deux
dans une grande casserole, puis ajoutez les feuilles de jeunes orties.
Laissez fondre en remuant.
Ajoutez les pommes de terre coupées en morceau, puis suffisamment
d'eau pour couvrir les légumes. Salez et laissez cuire 20 minutes.
Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez un peu de lait et de crème.
Mixez et servez chaud
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